Poin penting:
- Pacitan menjadi kabupaten di Jawa Timur yang menjadi tuan rumah Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam) Kemenpora 2025, digelar selama 3 hari (17–19 Oktober 2025), dengan cabang olahraga voli, gerak jalan, fun run, dan senam.
- Kejuaraan diikuti ratusan atlet dan dibuka oleh Wabup Pacitan Gagarin Sumrambah serta perwakilan Kemenpora Een Ermawati, bertempat di GOR Wijaya Krida.
- Ajang ini tidak hanya sebagai kompetisi olahraga, tapi juga untuk menunjang pariwisata, ekonomi lokal, dan menjadi wadah pencarian bibit atlet berprestasi di Pacitan.
www.LensaAktual.com.ǁJawaTimur,17 Oktober 2025-Kabupaten Pacitan menjadi tuan rumah pelaksanaan Kejuaraan Antar Kampung (Tarkam) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) tahun 2025.
Kejuaraan Tarkam digelar di Pacitan selama tiga hari. Mulai Jumat (17/10/2025) hingga Minggu (19/10/2025). Cabang Olahraga (Cabor) yang dilombakan meliputi Bola Voli (Putra dan Putri), Gerak Jalan, Fun Run dan Senam.
Ada ratusan atlet ikut dalam kejuaraan agenda kali ini. Kejuaraan ini hanya dilaksanakan di 45 kabupaten/ kota se-Indonesia, dan Kabupaten Pacitan menjadi satu-satunva di Provinsi Jawa Timur.
Pembukaan Tarkam dilakukan oleh Wabup Pacitan, Gagarin Sumrambah dan Analasis Kebijakan Ahli Madya, Wakil Deputi Permberdayaan Olahraga Kemenpora, Een Ermawati.
Kejuaraan Antar Kampung Kemenpora 2025 di Gelanggang Olahraga (GOR) Wijaya Krida, Jumat (17/10/2025). “Ini adalah momentum menunjang pariwisata dan tentunya menggerakkan pariwisata,” ungkap Wabup Pacitan, Gagarin Sumrambah
Menurutnya selain ajang prestasi, event olahraga antar kampung ini juga bisa menjadi penunjang perkembangan pariwisata dan perekonomian di kabupaten beriuluk 70 Mile Sea Paradise ini.
Gagarin berharap melalui ajang tarkam ini akan lahir atlet-atlet berprestrasi. Tujuannya akan tumbuh dan berkembang mengharumkan nama Pacitan
Selain itu mengukir prestasi di kancah nasional maupun internasional.
Analasis Kebijakan Ahli Madya, Wakil Deputi Permberdayaan Olahraga Kemenpora, Een Ermawati mengaku tujuan diadakannya tarkam ini bukan sekedar untuk kompetisi namun lebih dari itu untuk memperkuat silaturahmi serta kualitas Kesehatan masyarakat di daerah.
“Kami melihat antusiasme masvarakat serta dukungan luar biasa dari Pemkab Pacitan dalam kegiatan ini,” tambahnya
Dia berharap melalui kegiatan ini akan membuka kesempatan yang luas kepada masyarakat Pacitan untuk berprestasi di bidang olahraga.
Ada tiga lokasi untuk kejuaraan tarkam ini. T Rincian lokasi penyelenggaraan yang melibatkan area publik dan wisata.
Voli yang berada di GOR Pacitan; senam, di Pendopo Kabupaten Pacitan; serta gerak jalan dan fun run, yang keduanya dilaksanakan di Pantai Pancer Door.