Pagelaran Segoro Topeng Kaliwungu di Lumajang Diguyur Anggaran Rp331,3 Juta, Libatkan 500 Penari

www.LensaAktual.com.ǁJawaTimur,27 Juni 2026-Pemerintah Kabupaten Lumajang mengalokasikan anggaran sebesar Rp331,3 juta dari APBD 2026 untuk penyelenggaraan Segoro Topeng Kaliwungu 2026 bertajuk Lumajang The Land of Glory di kawasan Pantai Watu Pecak.

Berdasarkan data Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (Sirup) Dinas Pariwisata Lumajang, anggaran tersebut terbagi dalam sembilan pos belanja untuk mendukung pelaksanaan event budaya tahunan tersebut.

Berdasarkan data yang diterima media ini, belanja kantong sampah plastik dialokasikan Rp 575 ribu, pengadaan ID Card dan sertifikat dan piagam sebesar Rp 8,9 juta.

Sementara, konsumsi hari H bagi tamu VIP dianggarkan Rp 750 ribu. Adapun belanja makanan dan minuman aktifitas lapangan Segoro Topeng Kaliwungu dan Jaran Kencak sebesar Rp 100,5 juta.

Adapun belanja tata rias untuk penari topeng anak dialokasikan Rp Rp 7,5 juta, sementara biaya jasa penyelenggara acara tersebut dialokasikan Rp 200 juta.

Kemudian, belanja sewa meja dan kursi untuk tamu VIP dialokasikan Rp 5,9 juta, dan belanja sewa alat rumah tangga lain berupa kursi lipat sebesar Rp 4,5 juta, serta Rp 2,5 juta untuk sewa kostum bagi penari tokoh.

“Saya pikir anggaran yang cukup besar selama pemanfaatannya kembali ke masyarakat, saya pikir ini sah sah saja,” ujar Ketua Komisi B DPRD Lumajang Deddy Firmansyah melalui sambungan telepon, Sabtu (27/6/2026).

Menurutnya, yang terpenting dalam  event tahunan tersebut, bisa membawa dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar dan menarik banyak pengunjung nantinya.

“Sekiranya nanti setelah pelaksanaan, kami bisa mengetahui hasil dari pelaksanan itu bagaimana, kurangnya apa, outcome dan output-nya apa. Baru nanti kami evaluasi bersama,” kata Deddy.

Oleh karena itu, Deddy mengaku hanya bisa mendukung dan mensukseskan event tahunan yang melibatkan 500 penari topeng itu, supaya dibanjiri penonton.

“Hari ini melibatkan 41 sanggar tari, 116 lembaga sekolah. 500 penari, terdiri 100 ini penari anak anak dan 400 penari dewasa. Ini yang berbeda dengan kegiatan tahun lalu,” beber politisi Partai Gerindra ini.

Informasi yang diterima Deddy, ratusan juta anggaran di event tahunan itu merupakan usulan Pokok Pokok Pikiran (Pokir) Anggota DPRD Lumajang di Dispar. Namun dia tidak mengungkap sosok legislator pengusulnya.

“Perlu saya komfirmasi lagi untuk memastikan, kalau tidak salah untuk segoro topeng ini anggaran dari dewan sepertinya begitu kalau saya tidak salah,” ucapnya.

Artinya ada salah satu angota DPRD Lumajang mengalokasikan Pokirnya untuk event segoro Topeng Lumajang Kaliwungu yang akan digelar puncaknya pada Minggu (28/6/2026) besok di Desa Selok Awar Awar Kecamatan Pasirian.

“Tapi saya perlu konfirmasi ulang terkait informasi anggaran itu,” ungkapnya.

Sementara itu, Pelaksanan Tugas Kepala Dinas Pariwisata Lumajang Patria Dwi Hastia belum bisa dikonfirmasi soal anggaran tersebut, saat dihubungi melalui panggilan telepon whatsapp tidak merespon dan pesan singat media ini tak kunjung dibalas hingga berita tayang.

 

 

 

Mungkin Anda Menyukai