Jalan Menuju ke Pondok Gontor Diperbaiki Jelang Kedatangan Prabowo, Sekda Ponorogo: Bukan karena Itu

www.LensaAktual.com.ǁJawaTimur,15 September 2026-Sejumlah ruas jalan menuju Pondok Modern Darussalam Gontor dan Universitas Darussalam (Unida) Gontor di Kabupaten Ponorogo, Jatim, kini tampak mulus setelah penanganan dari pemerintah daerah.

Pantauan TribunJatim.com, jalur yang terlihat mulus adalah di barat perempatan Jabung, yang semula berlubang dan bergelombang, kini sudah sangat mulus.

Pun Jalan Raya Ponorogo-Trenggalek, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Jatim.

Tepatnya di depan kampus Unida Gontor baik ke utara maupun selatan juga mulai mulus.

Sejumlah pekerja nampak mengaspal. Karena pekerjaan perbaikan jalan itu atus lalu lintas juga selancar biasanya.

Perbaikan jalan tersebut berlangsung berdekatan dengan rencana kedatangan Presiden Prabowo Subianto dalam rangkaian peringatan 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, Sabtu (19/8/2026) mendatang.

Kondisi itu pun memunculkan anggapan bahwa pembangunan infrastruktur dilakukan untuk menyambut kedatangan orang nomor satu di Indonesia tersebut.

Namun, Sekretaris Daerah (Sekda) Ponorogo, Agus Sugiarto, membantah anggapan tersebut.

“Bukan karena itu (kedatangan Presiden Prabowo Subianto),” ungkapnya, Selasa (15/9/2026).

Dia menegaskan, perbaikan sejumlah ruas jalan sudah masuk dalam perencanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

Pun pelaksanaannya dilakukan sesuai kontrak, bukan karena agenda kedatangan Presiden Prabowo Subianto ke Bumi Reog dalam rangka resepsi kesyukuran.

“Nah, memang di semester kedua ini proses mulai kontrak, pelaksanaan di lapangan, sehingga yang kita saksikan hari-hari ini kita di semester dua ini tentunya dokumen yang sudah dikontraktual maka dilaksanakan oleh pemerintah daerah,” tegasnya.

Pria yang akrab disapa Ugin ini mengaku bahwa hal itu sesuai dengan perencanaan.

“Kan sudah beredar di media dan ruas-ruasnya kan di segmen-segmen mana,” tegasnya.

Menurutnya, beberapa dokumen sudah ada, seperti di Jalan Ki Ageng Kutu-Jalan Raya Ponorogo-Trenggalek, Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo, Jatim, lalu perempatan Jabung ke barat.

“Dokumennya kan sudah ada, kayak Jeruksing sampai Jabung sudah ada, Jabung-Mlegoran juga ada. Semua memang sudah sesuai perencanaan yang ada di APBD,” paparnya.

Mantan Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Asset Daerah (BPPKAD) ini mengaku, perbaikan infrastruktur, terutama jalan, menjadi skala prioritas karena penghubung antar wilayah.

Tidak hanya berpusat di kota, perbaikan akan dilakukan bertahap hingga ke wilayah pinggiran.

“Infrastruktur semua prioritas. Jadi di  semua ruas, semua wilayah, kota maupun pinggir menjadi prioritas pemerintah daerah,” pungkasnya.

Pemkab Ponorogo melalui Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) tengah mempercepat perbaikan jalan.

Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi proyek mangrkrak karena waktu pengerjaan mepet mendekati akhir tahun.

Tahun ini, Pemkab Ponorogo menyiapkan 29 paket pekerjaan peningkatan jalan, terdiri 25 paket reguler dan 4 paket yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK).

Perbaikan jalan juga dilaksanakan di ruas Jeruksing–Jabung, Jalan Gajah Mada, Jalan Basuki Rahmad, Jenangan–Kesugihan, hingga Sawoo–Tumpakpelem.

 

 

 

Mungkin Anda Menyukai